Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Диагностика артрита

От начала заболевания до постановки диагноза - ревматоидного артрита - проходит в среднем 9 мес. Причиной подобной задержки - обычно является неспецифичность ранних проявлений ревматоидного артрита. В развернутой стадии болезни поставить диагноз ревматоидного артрита не составляет труда.

В большинстве случаев типичная клиническая картина ревматоидного артрита (симметричный полиартрит с поражением мелких и крупных суставов конечностей и межпозвоночных суставов шейных позвонков в отсутствие поражения других отделов позвоночника) появляется спустя 1 - 2 года после начала заболевания. В пользу ревматоидного артрита говорят общие симптомы, свидетельствующие о воспалительной природе заболевания, и утренняя скованность.

Рентгенологическое исследование суставов до сих пор остается золотым стандартом диагностики эрозивного процесса при ревматоидном артрите. Целесообразно сделать обзорную рентгенограмму кистей рук и стоп, так как ревматоидный болезнь обычно поражает мелкие суставы конечностей. Рекомендуется проходить рентген стоп даже в том случае, если отсутствуют симптомы поражения, поскольку эрозии суставов стоп проявляются раньше. Примерно в 70% случаях на ранней стадии ревматоидного артрита обзорные рентгенограммы не показывают никаких отклонений от нормы или демонстрируют только припухлость мягких тканей либо околосуставный остеопороз. Обычно обзорные рентгенограммы выявляют только структурные, но не ранние воспалительные изменения.

Обычно ревматоидные эрозии поражают суставные поверхности, поскольку в первую очередь разрушаются концы сочленяющихся костей, не покрытые хрящевой тканью. По мере разрушения хряща суставная щель уменьшается. Эрозивные изменения происходят постепенно, и их не сразу можно выявить с помощью обзорной рентгенограммы, но в 90% случаев через 2 года после первого появления симптомов эти изменения становятся заметны на рентгеновских снимках. Изобретение метода магнитно-резонансной томографии (МРТ) сделало возможным выявлять воспалительные изменения, вызванные ревматоидным артритом, на самых ранних этапах заболевания.

МРТ позволяет выявлять эрозивные изменения суставов всего лишь через 4 месяца после первого появления симптомов, а отеки костной ткани, предшествующие эрозивным изменениям, — всего лишь через 4 недели.

Магнитно-резонансную томографию можно использовать для обследования пациентов с подозрением на воспалительный артрит в тех случаях, когда обзорная рентгенограмма не показывает отклонений от нормы. Однако, к сожалению, этот метод доступен не всем, кроме того, такие исследования являются дорогостоящими и требуют значительного количества времени.

Ультразвуковое исследование также помогают выявить активные воспалительные изменения, такие как синовит и увеличение кровотока в синовиальной оболочке (допплеровское исследование). Кроме того, УЗИ является более чувствительным диагностическим методом по сравнению с рентгенографией, что позволяет выявлять эрозивные изменения на более ранних стадиях болезни. Это недорогой метод обследования, при использовании которого пациент не подвергается воздействию ионизирующего излучения.

Предполагается, что в ближайшие несколько лет широкое распространение среди ревматологов получат прикроватные аппараты ультразвуковой диагностики, которые позволят диагностировать ревматоидный артрит на ранней стадии.

В некоторых случаях врачу имеет смысл провести исследование синовиальной жидкости, находящейся в пораженном болезнью суставе. Но и эта информация не дает достаточно оснований для постановки диагноза ревматоидного артрита. Синовиальная жидкость будет мутная, вязкость ее снижена, а количество белка в ее составе увеличено.

Однако эта информация говорит только о наличии воспаления в суставе, которое может быть вызвано самыми разными причинами — от синовита при остеоартрозе суставов до реактивного артрита, вызванного кишечной или урогенитальной инфекцией.

Поэтому и это исследование не даст врачу 100% гарантии в постановке правильного диагноза. Однако следующие исследования обычно дают больше полезной информации.

При подозрении на это заболевание назначается целый ряд лабораторных анализов, которые помогут врачу поставить правильный диагноз.

При ревматоидном артрите данный анализ скорее всего покажет некоторое снижение уровня гемоглобина (т.е. анемию различной степени). Этот показатель, конечно, не может подтвердить наличие данной болезни, но чем выраженнее анемия при подтвержденном диагнозе ревматоидного артрита, тем, к сожалению, тяжелее будет протекать эта болезнь и тем хуже ее прогноз.

Более специфическим показателем болезни считается наличие в крови так называемого ревматоидного фактора (Р-фактора).

Раньше считалось, что если этот маркер в крови человека определяется, то пациенту можно смело ставить диагноз ревматоидного артрита, т.е у него был серопозитивный ревматоидный артрит.

Однако через какое-то время выяснилось, что это далеко не так. Р-фактор определяется даже в крови здоровых людей (примерно у 5-6% в популяции), а кроме того, у каждого второго-третьего пациента с текущим ревматоидным артритом, наоборот, ревматоидный фактор не определяется (серонегативный РА).

Поэтому этот показатель сейчас является при постановке диагноза сугубо вспомогательным.

В норме уровень СОЭ составляет от 5 до 10-12 мм/час. Высокие показатели СОЭ — 20 и выше, и это — опять-таки неспецифический признак, показывающий наличие любого воспаления в организме, начиная от синусита и заканчивая воспалением аппендикса. Но, несмотря на это, высокие показатели СОЭ (до 40 мм/час и выше) при поставленном диагнозе ревматоидного артрита могут говорить об обострении болезни и/или ее тяжелом, неблагоприятном течении.

Еще один неспецифический показатель воспаления — появление в анализе крови так называемого С-реактивного белка и серомукоида (в норме у человека эти маркеры в крови не выявляются). Эти показатели, как и высокое СОЭ, показывают наличие воспалительных процессов в организме, но по ним поставить диагноз РА тоже нельзя.

Как вы видите, на настоящий момент существует не так много исследований, которые помогли бы врачу поставить диагноз данной болезни со 100%-ной точностью. Ведь даже наличие других заболеваний суставов — например, остеоартроза, еще не отменяет возможности наличия у пациента и ревматоидного артрита тоже.

Поэтому врачи ввели целый комплекс лабораторных и клинических показателей, по совокупности которых обычно и ставится такой диагноз. Список этих критериев разработан американской коллегией ревматологов, и он включает в себя следующие пункты:

  • наличие утренней скованности, или тугоподвижности, суставов;
  • воспаление затрагивает минимум три группы суставов с образованием лишней жидкости в суставах и отеком близлежащих тканей;
  • воспаление суставов затрагивает пястно-фаланговые, проксимальные межфаланговые и лучезапястные суставы;
  • наличие ревматоидных узелков — специфических узлов под кожей вблизи костных выступов, недалеко от пораженных суставов или на разгибательных поверхностях рук и ног;
  • симметричное воспаление суставов одной и той же группы;
  • наличие в крови ревматоидного фактора, выявленного другими, специфическими способами, при которых ложноположительные результаты выявляются меньше, чем у 5% здоровых людей;
  • типичная картина на рентгеновских снимках (эрозии и уменьшение плотности костей  вблизи пораженных суставов кисти)

Для постановки диагноза бывает достаточно четырех из перечисленных критериев; важно, что указанные признаки существовали не менее 6 недель.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.