- Лечение суставов
- Лечение в Германии
- Остеотомия суставов в Германии
Остеотомия суставов в Германии
Данный метод заключается в устранении деформации сустава за счет принудительного перелома или хирургического рассечения кости с последующей фиксацией в требуемом положении. Основная цель при проведении остеотомии – это восстановление работоспособности, замедление процессов дистрофии в суставах, уменьшение нагрузки на их поверхности. Это особо важно при заболевании артрозом.
Наиболее часто эту операцию назначают пациентам, в случае которых хирургическое вмешательство не позволит уменьшить болевой синдром, а также тем, кому по каким-то причинам противопоказано эндопротезирование суставов (тотальная артропластика). В процессе проведения операции используются костные трансплантанты или пластины. Благодаря проведению данной операции можно распределить нагрузку на сустав, нормализовать венозное кровообращение, застой которого часто становится причиной сильных болей.
Для лучшего срастания кости и устранения побочных действий часто при лечении суставов в Германии методом остеотомии одновременно назначают медикаментозное лечение или физиотерапию. Фактически остеотомия является начальным этапом при операциях на костях, осуществляемых с лечебной целью при разных заболеваниях и травмах. С остеотомии также начинается любая операция по замене суставов – артропластика. Для операции по рассечению кости показания для проведения являются заболевания, не поддающиеся консервативному лечению. Это могут быть последствия травм, неверно сросшиеся переломы с укорочением конечностей и контрактурами, а также ложные патологические суставы, выраженные спондилоартрозы и остеоартрозы. Операция проводится под местным или общим наркозом и длится не более 1 часа.
Нарушение питания гиалинового хряща является основополагающим фактором в развитии такой распространённой патологии, как деформирующий остеоартроз и коксартроз. Принимая во внимание наличие прямой связи трофических процессов в хондроцитах с регионарным кровотоком, представляется довольно перспективным проведение оперативных вмешательств, направленных на улучшение последнего.
В связи с этим предложено комбинировать санационную артроскопию тазобедренного сустава с реваскуляризирующей остеотомией бедра. Такая тактика считается более необходимой на начальных стадиях деформирующего остеоартроза. Не имеет особого значения причина дегенеративно-дистрофического поражения сустава: будь то аваскулярный некроз головки бедра, либо идиопатический или же посттравматический коксартроз.
Для достижении максимально возможного положительного эффекта от лечения важно качественно выполнить саму операцию, и грамотно разработать и провести пред- и постоперационную реабилитацию пациентов.
Реваскуляризирующая межвертельная остеотомия проксимального отдела бедренной кости является малоинвазивной процедурой. Она осуществляется одновременно с двух сторон. Восстановительный период, в стационарных условиях состоит из двух основных этапов и нуждается в базисной медикаментозной терапии. На протяжении всего времени, пока присутствует болевой синдром, назначаются нестероидные противовоспалительные средства, длительно принимаются хондропротекторы и препараты, направленные на улучшение периферического кровообращения и микроциркуляции.
Проведение мероприятий, направленных на ускорение заживления постоперационных ран и уменьшение интенсивности болевого синдрома - это цель реабилитации в первые пять дней после хирургического вмешательства.
С самых первых дней назначается электротерапия. со второго-третьего дня после операции, под контролем инструктора, проводится активно-пассивная лечебная гимнастика, направленная в основном на расслабление околосуставных мышц. Инструктор так же обучает пациента ходьбе с помощью костылей, как по горизонтальной поверхности, так и вверх-вниз по лестнице.
Дальнейшее лечение продолжается в амбулаторных условиях. Последующие два месяца пациент, соблюдает все полученные ранее рекомендации по режиму, занимается на специальных тренажёрных аппаратах.
Через три месяца после проведения реваскуляризирующей остеотомии пациент получает возможность передвигаться самостоятельно, без использования дополнительных средств опоры. При этом он должен продолжать свои ранее начатые тренировки и под контролем врача получать медикаментозную терапию, направленную на восстановление повреждённых компонентов тазобедренного сустава.