- Лечение суставов
- Диагностика артроза
Диагностика артроза
Мужчины подвержены артрозу меньше, чем женщины, но если вы заметили первые симптомы артроза: боли в суставах, хруст, дискомфорт при движении – это повод обратиться к врачу. Ведь если болезнь запустить, вполне реально провести остаток жизни в инвалидной коляске. Уровень инвалидности при запущенном артрозе весьма высок.
Ранняя диагностика артроза, его эффективное лечение и последующая профилактика позволяет начать своевременное лечение и сохранить работоспособность суставов даже при значительной физической нагрузке.
Например, диагностика артроза коленного сустава основывается на анализе жалоб пациента, клинических симптомов, имеющихся факторов риска заболевания и на результатах инструментальных и лабораторных исследований.
На сегодняшний день наибольшее значение среди многочисленных этиологических факторов придаётся общим конституциональным особенностям и локальным неблагоприятным механическим факторам.
Наиболее частым и ранним из клинических проявлений артроза коленного сустава является разлитая, непостоянная боль в коленном суставе. Как правило она возникает сразу после физической нагрузки. Часто пациентов беспокоит скованность и тугоподвижность коленного сустава, иногда характерный хруст при движениях.
В диагностике крайне важны инструментальные методы обследования. Рентгенодиагностика, благодаря своей доступности, простоте проведения, экономичности и достаточно высокой информативности по-прежнему популярна и не утратила своей значимости.
Снимки, как минимум, выполняются в двух проекциях: прямой и боковой, а при необходимости используются дополнительно и различные специфические укладки.
Проведение ультразвукового исследования считается довольно перспективным направлением и позволяет не только выявить жидкость и дать оценку патологии мягких тканей, но и визуализировать хрящ и суставные поверхности. УЗИ высокоинформативна в отношении даже мелких деталей поверхности костей и связочного аппарата. Преимуществом данного метода перед рентгенографическим является то, что врач имеет возможность изменять положение датчика так, как ему необходимо в конкретной ситуации, и нет необходимости строгого позиционирования больного для получения стандартных проекций.
Магнитно-резонансная и компьютерная томография коленного сустава дают очень большой объём информации. Благодаря этим технологиям стала возможной трёхмерная реконструкция исследуемой области.
Лабораторная диагностика особой ценности не представляет. В крови каких-либо характерных для самого артроза изменений не выявляется.
Истинные причины артроза может установить только специалист. Причем, лучшим методом диагностики в данном случае принято считать комплексное исследование состояния всего организма. Оно не ограничится одним лишь посещением рентгенкабинета и анализом крови. Диагностика артроза должна включать в себя целый комплекс инструментальных, лабораторный и специальных исследований, позволяющих врачу получить самые полные сведения о состоянии организма больного.
Комплексный подход необходим ввиду того, что нередко артроз костей бывает следствием ранее приобретенных заболеваний эндокринной системы, сердечно-сосудистой, других болезней суставов или инфекционных заболеваний. Установив причины артроза «в первоисточнике» врач сможет избрать наиболее верную тактику лечения, что значительно ускорит выздоровление пациента. Именно поэтому диагностика артроза настолько важна.
Специалисты различают степени артроза и на основании диагностических данных делают заключение о том, в какой стадии находится заболевание. Сложность диагностики в том, что клиническая выраженность симптомов артроза не всегда совпадает с рентгенологическими данными: при сильных болях у пациента рентгенологические изменения в суставе могут быть незначительными и наоборот. Это значительно затрудняет выявление степени артроза.
На основе полученной диагностической информации для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа лечения артроза.