- Лечение суставов
- Лечение в Южной Корее
Лечение в Южной Корее
В настоящее время ортопедия Южной Кореи, развивающаяся стремительными темпами, впечатляет широчайшим спектром возможностей диагностики и лечения всех заболеваний опорно-двигательного аппарата. Ведущие ортопедические центры и клиники страны оснащены самым лучшим, самым современным медоборудованием, что позволяет докторам на практике использовать все инновационные методики в сфере ортопедии и травматологии.
Ежегодно здесь проходят лечение тысячи пациентов со всего мира, в т.ч. граждане России и стран СНГ. Они приезжают в Южную Корею, чтобы пройти высококачественное обследование, лечение и реабилитацию при остеохондрозе, протрузии диска и межпозвонковых грыжах, при стенозе (патологическом сужении) позвоночного канала, при нарушениях осанки и сколиотических/кифосколиотических искривлениях позвоночного столба различной степени выраженности, при компрессионных переломах позвоночника, при остеоартрозах (включая крайне запущенные формы), при дисплазии тазобедренного сустава, при привычных вывихах плеча, при онкопатологии костно-мышечной системы, при повреждениях связочного аппарата, мениска, сухожилий и т.д.
В соответствии с показаниями в ортопедических центрах Южной Кореи высококвалифицированные специалисты проводят:
- всевозможные артроскопические вмешательства с диагностической/лечебной целью;
- эндопротезирование (замену) суставов с применением бесцементной техники и с использованием костного цемента;
- трансплантацию кости;
- компьютерно-навигационную артропластику;
- восстановление поврежденной крестообразной связки;
- открытую редукцию;
- корректирующие операции при деформациях позвоночного столба;
- лазерную микрохирургическую дискэктомию;
- имплантацию искусственного диска;
- чрескожную вертебропластику;
- кифопластику;
- спондилодез и миниспондилодез;
- межостистую фиксацию поясничного отдела позвоночного столба с лигаментопластикой;
- стереотаксическую радиохирургию методом «Кибер-нож»;
- вытяжение защемленного нервного ствола;
- лечебные блокады (внутримышечное функциональное стимулирование);
- сеансы мануальной терапии, в т.ч. по уникальной технике ЭУВТ, представляющей собой сочетание мануальной и ударно-волновой экстракорпоральной терапии и т.д.
Необходимо отметить, что сейчас в Южной Корее широко практикуются минимально инвазивные ортопедические роботизированные операции, например, замена коленного либо тазобедренного сустава имплантом. Уже далеко в прошлом остались те времена, когда после протезирования крупного сустава нижней конечности пациент на достаточно длительный период времени лишался способности самостоятельно передвигаться. Теперь замена сустава в Южной Корее производится с применением ультрасовременной роботизированной хирургии (ROBODOC), благодаря которой эта операция происходит при минимальном повреждении (травматизации) здоровых тканей – через совсем небольшие доступы, а разрез кости осуществляется максимально правильно и точно. Буквально спустя пару часов после такого хирургического вмешательства больной уже может свободно поднять прооперированную конечность, а через четыре часа может ходить. При этом болевые ощущения в постоперационном периоде выражены незначительно и не доставляют особого беспокойства.
Перед операцией на базе трехмерного компьютерного исследования костно-мышечной системы врачами создается виртуальный план (3D-моделирование) всей предстоящей операции, что дает возможность смоделировать искусственный сустав максимально точно и индивидуально для каждого конкретного пациента. На сегодняшний день Южная Корея является мировым лидером по количеству проведенных робот-ассистированных хирургических вмешательств по установке искусственных суставов. Именно в этой стране разработана и впервые апробирована программа использования робототехнической системы ROBODOC при гемиартропластике коленного сустава.
Очень успешно в Южной Корее проходят операции и реэндопротезирования, в ходе которых установленный ранее искусственный сустав заменяют новым эндопротезом. Подобная процедура обычно может потребоваться в том случае, если истек срок службы протеза, развился инфекционно-воспалительный процесс в суставе, произошел повторный вывих (как правило, таких осложнений не возникает, если человек ведет размеренный образ жизни и соответствующим образом, аккуратно относится к протезированному суставу).
В настоящее время одним из наиболее перспективных методов в лечении заболеваний суставов является эндопротезирование суставов. Данный метод активно применяется в ведущих медицинских центрах Южной Кореи.
Во время операции эндопротезирования применяются высококачественные эндопротезы, обладающие повышенной прочностью и абсолютно нейтральные к телу человека.
Состоит каждый протез из двух частей – чашки и ножки. Шаровидная головка находится на ножке и вставляется в чашку протеза.
Сам протез изготавливается из специальных сплавов, из сверхпрочного полиэтилена и керамики, которые разрабатываются именно для целей протезирования. Одни из важнейших качеств таких материалов является тканевая совместимость, безболезненность движений, долговечность и прочность.
Эндопротез может фиксироваться одним из трёх способов:
Бесцементная фиксация. И чашка, и ножка фиксируются без костного цемента. Окружающая костная ткань прорастает в протез и обеспечивает длительную фиксацию.
Цементная фиксация. И чашку, и ножку фиксирует специальный костный цемент.
Гибридный протез. Чашка фиксируется без цемента, а ножка – с использованием цемента.
Пациентам южнокорейские специалисты предлагают множество моделей протезов от ведущих мировых компаний. Одна из ключевых разработок в этом направлении – это технология трабекулярного металла, который имеет такие же свойства, что и кости.
Ещё один пример – использование уникальной «ножки Майо» для бесцементной фиксации. Имплантация по этой технологии позволяет, благодаря сравнительно небольшому размеру протеза, сохранить большую часть тазобедренной кости. Это отличает разработку от обычных имплантатов.
Для молодых и активных пациентов используется технология ресурфейсинга – замены хрящевой ткани без затрагивания самой кости. Эта технология во многом аналогична накладыванию коронки на больной зуб, при этом сохраняется кость: специалист лишь обтачивает её.
Выбор нужного метода протезирования зависит от физиологических особенностей и медицинских показателей, а также от возраста, веса и физической активности пациента.
Операции на тазобедренном суставе выполняются под общей или спинномозговой анестезии.
Во время частичной замены сустава удаляется шейка и головка бедра, которые заменяет протез.
При полной замене, наряду с протезированием бедренной кости, выполняется замена всей суставной поверхности.
Имеется несколько доступов к тазобедренному суставу. Каждый из них отличается техникой разреза. Разрез проводится в области сустава, он может быть дугообразным либо горизонтальным.
Малоинвазивное эндопротезирование ТБС подразумевает полное замещение тазобедренного сустава имплантатом через небольшие хирургические разрезы.
Новая методика замены сустава, которую используют в Южной Корее, – это совершение операции через переднюю часть бедра, а не со спины или бока. Хирургу не приходится резать мышцы и связки, благодаря чему реабилитация значительно облегчается. Прооперированная нога не укорачивается, симметрия таза не нарушается, сильной боли также не отмечается – в отличие от традиционного метода.
Новая методика меньше травмирует пациента. Искусственный сустав, к тому же, держится более устойчиво. Ноги после операции имеют равную длину, а многие противопоказания, которые актуальны для традиционного метода, перестают быть актуальными (теряют свою значимость). Особенно это касается пожилых пациентов.
После хирургической процедуры эндопротезирования тазобедренного сустава пациент остается в отделении реанимации под наблюдением, пока не пройдет воздействие наркоза. Затем, его переводят в палату.
После операции протезирования тазобедренного сустава некоторое время пациент должен находиться в клинике.